«А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин (природный житель Израиля) должен жить в кущах» (Лев.23:39-42).
Сегодня многие евангельские церкви намеренно празднуют осенний праздник Урожая одновременно с иудеями, празднующими ветхозаветный праздник Кущей, причем не только в Израиле, но и во многих странах. Что за этим стоит? Есть ли духовная преемственность христианского праздника Урожая и праздника Кущей? На мой взгляд связь есть и она многоплановая.
Прежде всего, оба эти праздника связаны с урожаем. Правда, в жарком климате Израиля таких праздника два. Кущи – это праздник общего сбора урожая, а Пятидесятница – сбора ячменя.
В духовном плане этому соответствуют два исторических этапа жатвы душ. Новозаветный день Пятидесятницы ознаменовал начало сбора урожая для Царства Небесного. Книга Откровений говорит нам о результатах сбора последнего урожая: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» (Откр.7:9,10).
Таким образом, наш праздник Урожая обращен в то славное будущее, когда закончится нынешняя эра и настанет новый мир, где «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр.7:16,17).
Но есть и еще одна интересная параллель между двумя праздниками. Выход из Египта символизировал наш исход из царства этого мира тьмы, переход через Красное море – водное крещение во Христа, крещение в облаке – крещение во Святом Духе. Что же тогда символизировала пустыня, где сорок лет евреи жили в кущах? Жизнь в пустыне есть прообраз плотского христианства, где плоть господствует и царствует, а дух находится в униженном состоянии. Обетованная же земля прообразует жизнь в духе. Жизнь, в которой плоть распята, а дух контролирует все. Жизнь, в которой люди являют плоды Духа (Гал. 5:22-25).
Плоды Духа – это то, на что указывают нам кущи. Возможно, большинство из нас еще «живем в кущах», то есть часто реагируем по плоти и проблемы свои решаем больше в сфере разума и опыта, чем в духе. Поэтому праздник кущей – это очень актуальное напоминание о нашем призвании войти в свою обетованную землю, где плоть распята на кресте: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал.5:24,25).
Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что еще Моисей сказал: «празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши».
Будем же бороться и побеждать духом, чтобы войти в свою обетованную землю и будем с радостью и надеждой смотреть в будущее, где мы предвкушаем великую и славную брачную вечерю Агнца!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
у нас народ Честного Креста празднует.
энто када змеи прячутся и по этому в погреб низя лазить.
а вы нам с Кущами гололову морочите... Комментарий автора: комментарии излишни...
Михаил
2010-09-27 14:22:11
это не комментарии.
хватит прятаться в виртуальном мире той или иной конструкции.
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.